Отопление дома при помощи тепловых насосов

Главным недостатком использования тепловых насосов для отопления загородного дома или строения в частном секторе является большая стоимость устанавливаемого оборудования. Время окупаемости составляет 4-9 лет, правда, само оборудование достаточно надежно, его срок службы до капитального ремонта составляет 15-20 лет. Массовое использование тепловых насосов в частном секторе оправдано, если стоимость данного оборудования сопоставима с затратами на установку газового отопления и подключения к газовой сети.

При отборе тепла от воздуха теплонасос, работающий по системе "воздух-воздух", эффективен зимой при температурах до минус 25 градусов. При более низких температурах эффективность падает, приходится использовать дополнительные источники отопления. При жаркой погоде такой тип известен в виде кондиционера.

Самые эффективные, но вместе с тем и самые дорогие схемы, предусматривают отбор тепла от грунта, температура которого не меняется в течение года на глубине нескольких метров, то есть, по сути такая установка не зависит от погоды. Трубопровод с циркулирующим анитифризом зарывают в землю на глубину 0,3-1,2 метра ниже уровня промерзания грунта в зависимости от региона. Естественно, в данном случае требуются обширные земельные работы на большой площади, и сам трубопровод подвержен риску повреждения.

Похожая схема - отбор тепла из скважины, куда опускается U-образный груз с двумя пластиковыми трубками, заполненными антифризом. Скважина, пробуренная в горной породе на глубину 100−200 метров, заполняется грунтовыми водами естественным путем, и вода проводит тепло от камня к теплоносителю.