Новая модель Нива Урбан 2015 - первый видео-обзор

В России стартовали продажи "городского внедорожника" Lada 4x4 Urban, отличающегося от обычной классической Нивы лишь иными бамперами, литыми 16-дюймовыми колесными дисками, оригинальной обивкой сидений с ярко-желтой прострочкой и более богатым набором опций. Технические характеристики Нивы Урбан пока остались без изменений - 1,7-литровый 83-сильный двигатель и постоянный полный привод с блокировкой и понижайкой. Цена новинки на момент старта продаж составила 402 000 рублей.

Однако, уже вскоре данный вазовский продукт ждет первое серьезное техническое обновление за почти уже 40 лет непрекращающегося выпуска: индивидуально для Урбана планируется исключить понижающую передачу в раздаточной коробке, а блокировку дифференциала сделать электро-дистанционной, то есть, включаемой посредством кнопки. Эта идея позволяет освободить центральный тоннель от двух ненужных в таком случае рычагов раздатки и тем самым избавить салон автомобиля от лишних шумов и вибраций.

В будущем вазовский внедорожник ждут еще более глобальные обновления, в частности, в 2015 году на все версии модели Lada 4x4 будут устанавливаться более современные и экономичные 1,6-литровые моторы от переднеприводных ВАЗов - по предварительным данным таковыми станут 87-сильный "восьмиклапанник" и дефорсированный до 90 сил "шестнадцатиклапанник" от Приоры. Абсолютно новое поколение классической Нивы ожидается в 2017 - 2018 г.